Intensidad de la luz de las lámparas de fotocurado en los consultorios odontológicos de los municipios de Envigado y Sabaneta año 2002. (2002)
El incremento de materiales fotopolimerizables disponibles en la actualidad ha generado interés hacia la naturaleza y las propiedades de la luz halógena. por ser esta el mecanismo que los activa, la lámpara de fotocurado es el instrumento que se utiliza para lograr la polimerización. Una falla en los componentes de la lámpara podría ocasionar una alteración en las propiedades del material restaurador, entre ellas la falta de polimerización y la profundidad del curado, obteniendo tratamientos que a corto plazo muestran como resultado restauraciones defectuosas, sensibilidad postoperatoria y una recurrencia en la repetición del procedimiento.1 Por lo general, el odontólogo elige para su practica clínica la lámpara, sin tener en cuenta que la intensidad de la luz puede variar de acuerdo con el tiempo y la frecuencia de uso, así como por el mantenimiento inadecuado. 1 Para medir la intensidad de la luz de la lámpara se utiliza el radiómetro. Los registros inferiores a 200 mw/cm² se consideran inadecuados y se debe revisar los componentes de la lámpara; valores entre 200-300 mw/cm2 ameritan aumentar los tiempos de exposición de la luz y valores superiores a 300 mw/cm2 se consideran adecuados. 2