Jaime Sierra García la amistad y afinidad intelectual (2005)
Recuerdo un caso en este instante, el del Nopal, usado en la culinaria mexicana, como elemento comestible al quitarle las tunas, no dejaba de pensar que podía ser un alimento para nuestros campesinos. En una conferencia que dimos a "dúo" en el Club Unión, en el año 2002, nos demostró su sapiencia en el folclor y la etimología del léxico en esta área. Recuerdo la polémica suscitada por la etimología de la palabra "Chirimoya", de origen quechua, donde se ve la raíz "chi" que significa frío. Jaime decía, significaba "agua fría" o "montaña fría" y el suscrito utilizaba una más poética y erótica, la de "teta helada" o "fría". La forma y el gusto de esta hermosa fruta nos hacen pensar que los españoles adoptaron este fonema, pensando en la delicia de este punto. Otro hecho de su gran interés fue el de la Quinna, a quien llamó el 2° producto americano.