Caracterización del estado organizacional de la Asociación Mutual de Ciudad Kennedy en la ciudad de Bogotá D.C. (2023)
Esta experiencia social fue un espacio para llevar a cabo la caracterización organizacional de la asociación mutual de ciudad Kennedy, como primera instancia se realizaron capacitaciones a los asociados de la Mutual a través de temas de interés relacionados con el sector solidario que les permitiera ser una guía en función de los aspectos a mejorar y de los que aún no se han implementado para contribuir con el funcionamiento y proyección a corto, mediano y largo plazo para la organización. Este documento busca poner en conocimiento la práctica que se realizó con la Asociación Mutual y mostrar lo aprendido en la carrera de administración, a través de la puesta en práctica de herramientas que permitiera extraer información, de la asociación, por medio de fichas de caracterización, las cuales sirvieron para alimentar cada uno de los temas tratados y a la vez ayudo a definir una misión, visión, valores y objetivos de la misma. El acompañamiento a la Asociación mutual de ciudad Kennedy se hizo desde la firma del convenio con la Universidad Cooperativa elaborada en julio de 2018, y desde ahí, se definió cómo se iba a capacitar a sus asociados y que clase de intervención se les iba a realizar. Durante el desarrollo del proyecto se encontrará varias secciones que alimentaron el documento entre ellas encontramos, la información acerca del proceso de intervención con la comunidad a través de los talleres y actividades realizadas con los asociados de los cuales se activaron sentimientos de afecto, fraternidad, agradecimiento, camaradería, de amor por lo que se hace y se sueña con el fin de continuar con el crecimiento de la mutual. 14 durante estos espacios se aprendió sobre la historia, los principios, valores, la administración y control de la mutual con sus respectivas funciones, órganos de control de la mutual, la conformación de los comités, como también los derechos y deberes tanto de la asociación como de los asociados. También se trataron temas relacionados con el manejo de la comunicación para que sea de una forma rápida y asertiva frente al entorno interno y externo de la asociación. Sin embargo, se evidenciaron algunas falencias a nivel organizacional las cuales se encontrarán definidas en el diagnóstico interno y a su vez las estrategias a implementar para que sean tenidas en cuenta dentro de la asociación que pueden ser corregidas por la administración de la asociación. En cuanto al desarrolla de la caracterización organizacional, los asociados estuvieron muy participativos y atentos a los diferentes, talleres, charlas, conversatorios por lo que se dejaron conocimientos básicos que logran dar una pauta para la continuidad de procesos que conlleven a dar mejores resultados a largo plazo para la asociación. Los integrantes manifestaron que a través del aprendizaje con cada una de las intervenciones se encuentran motivados a seguir luchando por su entidad, a su vez, aprovechando el apoyo que brinda la Universidad Cooperativa de Colombia están dispuestos a alcanzar más logros que impacten positivamente la asociación como por ejemplo la realización del plan estratégico que desde luego los lleve a enmarcar su rumbo de una forma efectiva y eficiente. La metodología que se llevó a cabo para el desarrollo del proyecto se utilizó la observación y el análisis de las fichas técnicas, talleres y encuestas aplicadas a la mutual para la recolección de información. En la sección de presentación y análisis de resultados se encontrará con más detalle los resultados obtenidos bajo el esquema de la matriz DOFA, la cual es utilizada para establecer 15 las fortalezas y debilidades enfocadas en el entorno interno de la asociación, como también las oportunidades y amenazas con respecto al entorno externo en conjunto con la comunidad. En esta sección se encontrará de acuerdo con el análisis algunos aspectos de importancia para tener en cuenta como: Para la Mutual una de las fortalezas es su permanencia en el transcurso del tiempo por más de 50 años apoyando familias a través de su objeto social. En cuanto a una de sus mayores debilidades se destaca la baja captación de fondos ya que la asociación aún no ha implementado otro tipo de servicio que sea de complemento para obtener crecimiento alrededor de su comunidad. Alguna de las oportunidades con mayor relevancia y aprovechamiento es el de crear alianzas con otras asociaciones que sean del mismo objeto social de forma tal que se logre complementar otro tipo de servicio que permita obtener beneficios para sus asociados. Como también, se encontrará algunas de las amenazas que no son controlables por la organización y que de no ser abordados adecuadamente por la asociación pueden llegar afectar su funcionamiento, una de ellas puede ser la desarticulación del sector solidario mediante nuevas reformas y exigencias legales que sean de desconocimiento de esta, por lo cual se requiere estar actualizados en esta materia. En la sección del diagnóstico financiero de acuerdo con la información suministrada por la Mutual se evidencio que la posición económica no es la mejor, teniendo en cuenta que sus ingresos se obtienen a través de la cuota obligatoria por sus asociados y del alquiler de tres locales. Para complementar lo anterior, se realizó un estudio aplicando las cinco fuerzas de Porter, donde se evaluaron las áreas externas desde lo interno de la asociación, que permitió mirar que efecto tiene la asociación mutual en el sector donde se encuentra ubicada. Estas fuerzas se 16 aplicaron observando desde el punto de vista de la amenaza de nuevos participantes, rivalidad entre empresas existentes, el poder negociación de los clientes, poder de negociación de los proveedores y por último la amenaza de productos o servicios sustitutos. De otra parte, el resultado de los indicadores planteados para el logro de los objetivos del proyecto, se destaca el acompañamiento por parte de los líderes de la asociación, la participación masiva de los asociados a cada una de las capacitaciones, actividades y talleres realizados, de esta manera cumpliendo las metas trazadas para efectos del proyecto. En cuanto al impacto generado a la comunidad de la Asociación Mutual de Ciudad Kennedy se percibe el interés de sus asociados frente a la importancia de generar el cambio y proyección de la mutual mediante el desarrollo de proyectos y planes estratégicos enfocados en su objeto social, con el apoyo de las asesorías realizadas por medio de la modalidad de grado práctica social, empresarial y solidaria de la Universidad Cooperativa de Colombia.