No crece el desarrollo y aumenta la deuda. (1990)
Los llamados países en desarrollo siguen encontrando graves y hasta penosas dificultades. En un reciente análisis se demostró que a medida que se demora más y más el desarrollo, la deuda externa está creciendo alarmantemente. Las naciones en desarrollo integradas por el grupo de los 24, están preocupadas por la disminución de flujos de capital para sus programas de ajuste estructural y por el aumento del peso de la deuda externa a causa de la subida de las tasas de interés bancario. Según el documento preparado por los ministros de finanzas del grupo de los 24, los ministros expresaron en la reunión semestral del Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial que el respaldo financiero a los países de Europa oriental debe ser compatible con la necesidad de mayores corrientes financieras hacia los países en desarrollo. El texto acordado por los ministros de Finanzas del G-24, integrado por 8 naciones de Latinoamérica, 8 de África y 8 de Asia, expresa también su profunda inquietud por la rápida aceleración de la transferencia negativa de recursos, incluidos los provenientes de los organismos multilaterales a los países en desarrollo. Los ministros indican que esta transferencia negativa recursos pasó de 900 millones de dólares en 1.988 a 8200 millones en 1.989.