Análisis requerimiento de la Unidad de Gestión Pensional y Parafiscales en una empresa de transporte pasajeros, Villavicencio 2011 – 2013 (2017)
Mediante el análisis del requerimiento de la Unidad Administrativa de Gestión pensional y parafiscales UGPP en una empresa de transporte de pasajeros, de la ciudad de Villavicencio, 2011 - 2013, se presentó como objetivos diagnosticar la problemática que tiene la empresa de transporte en el pago de parafiscales. Estableciendo el cumplimiento de la información sobre cada una de las glosas solicitadas por la UGPP; al igual que analizar el requerimiento de la entidad que permita minimizar al sector transporte los riesgos económicos en aspectos de pensión y parafiscales. La metodología aplicada correspondió a la investigación descriptiva. La muestra se llevó a cabo con una empresa de transporte de pasajeros, y se aplicó en el área de recursos humanos por la persona encargada de realizar la nómina. Los resultados obtenidos a partir de la entrevista permitieron establecer que los colaboradores del área de recursos humanos no identifican ni tienen claridad sobre la normatividad contemplada por la Unidad de Gestión Pensional y Parafiscales. Logrando determinar que no existía algún proceso de codificación y estableciendo posibles desordenes administrativos y falta de conocimiento en el pago de parafiscales.