Síndrome Reproductivo y Respiratorio Porcino: Revisión de Literatura Sobre la protección contra las lesiones pulmonares mediada por la vacuna viva modifica Ingelvac PRRS® MLV (2022)
El síndrome reproductivo y respiratorio porcino o también conocido por sus siglas en ingles PRRS, es una enfermedad de origen viral que afecta gravemente a las producciones porcícolas causando una gran desmedida en pérdidas económicas y productivas a nivel mundial, esto debido a que el virus cuenta con un genoma de ARN, consecuente a estar en constante mutación presentando así una gran variación genómica que dificultan el control y la erradicación de esta enfermedad, por lo cual se han realizado diversos estudios para poder mitigar el impacto de este enfermedad; Existen varios agentes comerciales que utilizan el virus atenuado y otras el virus inactivado. Entre las más usadas están aquellas que contiene el virus “vivo o atenuado” existiendo muchos laboratorios que venden sus propios prototipos y entre los más conocidos y más antiguos esta la vacuna Ingelvac PRRS® MLV del laboratorio Boehringer Ingelheim que ha tenido muchas controversias al pasar de los años por la eficacia que produce contra la inmunidad hacia el virus del PRRS contra los daños a nivel lobular de los pulmones, por lo cual en el presente trabajo se indagara en artículos que correspondan desde el año 2016 al 2022 sobre la funcionalidad de esta vacuna y sus pros y contras con la protección inmunomediada de este virus.