Significados de la estética dentofacial y su relación en las decisiones del tratamiento ortodóncico (2019)
Introducción: Existe un incremento en la demanda de tratamientos ortodóncicos en la población joven y adulta que busca mejorar su apariencia, respondiendo al deseo de obtener una imagen que se ajuste a unos patrones estereotipados y que hacen parte del mundo del mercado y del consumo y pueden estar en desarticulación con otras necesidades de tratamiento, del orden estructural y funcional. Los procedimientos estéticos se han ido posicionando como parte de un mandato cultural, fenómeno que se ha ido convirtiendo en una problemática de salud pública, reflejado y documentado en el campo médico, pero que no cuenta con evidencia científica ni análisis profundo en el campo de la salud bucal. Objetivo: Interpretar los significados de la estética dento-facial y su influencia en las decisiones del tratamiento ortodóncico, en un grupo de pacientes de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Medellín. Métodos: Etnografía con 11 pacientes en tratamiento de ortodoncia en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Medellín, seleccionados mediante muestreo teórico. La información se recolectó por medio de una entrevista individual en profundidad con preguntas abiertas. Se realizó un análisis interpretativo de la información, a partir de un proceso de codificación y categorización. Resultados: Se describen tres categorías analíticas: 1) Significados de la estética dento-facial que incluyó las subcategorías “la cara y la sonrisa son la puerta de entrada a la sociedad y garantizan logros sociales” y “la estética dento-facial se reduce a un estereotipo dental que hay que conseguir a través de procedimientos”; 2) Referentes culturales y sociales que orientan los significados descrita con las subcategorías “la sonrisa bonita obedece a un patrón homogéneo construido a partir de una concepción de estética corporal de la sociedad moderna” y “los referentes culturales de estética se han transformado de la mano de modelos de salud de mercado y estrategias de comunicación /consumo que imponen necesidades” ; 3) Decisiones del tratamiento ortodóncico con las subcategorías “decisión de tratamiento ortodóntico en relación con un concepto de cuidado fundamentado en el otro” y “la decisión de tratamiento no está orientada por tener una mejor salud bucal, sino por conseguir un ideal dental y de sonrisa”. Conclusión: El significado de la estética dento facial para el grupo de participantes, es muy limitado y se inscribe en un concepto reduccionista de belleza. Predomina la asociación de estética con formas y patrones dentales establecidos por la sociedad de consumo. La decisión de iniciar el tratamiento, se relaciona con el deseo de conseguir ideales estéticos dento faciales, porque en la cultura actual, estos ideales se han posicionado como garantía de logros a nivel social. No se evidencia en los resultados del estudio un interés por tener una adecuada salud bucal y es de mayor relevancia acceder a procedimientos estéticos que garanticen la consecución de un estereotipo dental y facial.