El sicariato como fenómeno social en Medellín (2013)
Con el término sicario se alude a aquella persona que lleva a cabo un homicidio por encargo de otro, recibiendo un pago, generalmente en dinero u otros bienes. Históricamente se habló del asesino asalariado o asesino a sueldo. Esta figura fue definida por el derecho romano que reguló especialmente su sanción penal, por la particular crueldad con que se conducían. El concepto de sicario proviene del término sica que significa puñal o daga pequeña, en ese sentido sicario es igual a sicarius y significa hombre-daga. Su actividad estuvo vinculada, en principio, a la política, actuando en las asambleas populares, particularmente durante el peregrinaje al templo, apuñalando a sus enemigos, contrarios políticos de sus amos o simpatizantes -cliente- de ellos. La disponibilidad de individuos para ejecutar actos violentos desde la modalidad del sicariato, es factor importante, puesto que el autor intelectual no tiene las condiciones para actuar, pero sí para influir en la población que compone los “escuadrones de la muerte”, “sicarios”, “grupos de justicia privada”, etc. De igual forma, las características culturales pueden afectar el estilo de comportamiento donde responder de forma violenta se convierte en un hábito. En términos generales, los sicarios han emergido de estratos sociales bajos.