Auditoria energética de la caldera fulton vmp del tren de pretratamiento de piezas metálicas de la empresa incolmotos yamaha. (2010)
Se realizó una auditoria energética a la caldera Fulton VMP del tren de pretratamiento de piezas metálicas de la empresa Incolmotos Yamaha. Esta auditoría se realizó con el propósito de iniciar evaluaciones periódicas que permitan ejercer un mayor control sobre los equipos que interfieren directamente en la cadena de producción y poder ejercer un mayor control sobre el gasto. Para esta auditoría fue necesaria una gran cantidad de información como valores de temperatura en diferentes puntos del sistema, caudal de agua, humos, consumo de combustible, valorar las pérdidas de energía y aplicar así los conceptos aprendidos durante el seminario de auditoría energética realizado en la universidad, los conocimientos adquiridos durante el periodo de estudio y la experiencia de algunos conocedores del tema como el asesor, para lograr el resultado. Como principal resultado se encontró una eficiencia del 84.3% en la caldera, lo que indica un correcto funcionamiento, aportando esto directamente a la preservación de los recursos no renovables, a la disminución de costos durante la producción y que se creó un modelo para continuar con estas auditorías. Adicionalmente, este modelo puede ser aplicado a otros equipos utilizados en la empresa.