La reforma regional y local. (1989)
En los últimos años el estado contemporáneo ha estructurado y puesto en marcha serios y ambiciosos programas de descentralización fiscal y administrativa, a menudo también de descentralización política; esa es una de las características más sobresalientes de dicho estado, así ocurre en países ricos y pobres, en regímenes democráticos, cuasi democráticos o autocráticos, en el norte y en el sur, quien revise lo que ahora sucede en América latina, en Asia, en África e inclusive en China popular y en Rusia podrá comprobarlo. Hace poco un conocido especialista en la materia, sostuvo que el cambio de estructuras más importantes que ha hecho Europa de la posguerra es la reforma municipal, dicho en otras palabras, el tema de la descentralización está de moda. En todas partes se busca la recuperación y el fortalecimiento de las provincias y de los municipios, la autonomía de las entidades territoriales, la identificación de lo que bien pudiera ser una nueva clase de federalismo, todo ello escrito dentro de las estrategias que comúnmente se llaman de modernización del Estado. Sin perjuicio de que en ocasiones esos programas de descentralización por su contenido y alcance permitan afirmar que se está configurando un nuevo tipo de Estado.