Algunas explicaciones sobre las leyes mendelianas y el mendelismo complejo (2015)
Las leyes mendelianas son consideradas como las reglas fundamentales de la transmisión de la herencia e integran los contenidos de la genética clásica. En el presente ensayo se redacta en forma breve los fundamentos de las leyes mendelianas aplicadas a las observaciones fenotípicas de los organismos, se hace una explicación de los efectos y algunas modificaciones de la herencia mendeliana en algunos caracteres en la producción animal. Se parte desde la acción de genes dominantes y recesivos, considerados de naturaleza cualitativa, y se da ejemplos explicativos de la acción entre genes y alelos. En el escrito se concluye que las leyes de la herencia son la base para estudios avanzados de la genética y principios de mejoramiento animal, aunque siguen persistiendo información de discusión sobre si son dos o tres las leyes mendelianas.