Estudio geotécnico para el diseño de estructura de pavimento en el municipio de Girardota, Antioquia (2022)
El proyecto es producto de diseñar una estructura de pavimento a construirse en el municipio de Girardota Antioquia, realizado como método de grados para la Universidad Cooperativa de Colombia, donde se realizaron estudios de acuerdo al código colombiano NSR-10 en especial los títulos A y H de las propiedades mecánicas de los suelos encontrados, de acuerdo con las condiciones físicas y ambientales de la región, se utilizaron entornos de aprendizaje como, toma de muestras, aplicaciones para evidenciar el terreno, ensayos de laboratorio, los cuales describe el avance del proyecto, donde se hallaron resultados de propiedades de esfuerzos, deformaciones, condiciones de permeabilidad, compresión y análisis en los sistemas de drenaje, saturaciones y confinamientos. Por último, basados en la norma AASHTO-93 para diseños de pavimentos asfálticos, se realiza el diseño de pavimentos Full Depth y con bases emulsionadas proponiendo para tal fin una especificación particular de una mezcla con asfalto emulsionado tipo II, donde se trabajará con una mezcla de tamaño de 22,5 cm.