Flexibilización de la congruencia, respecto de los hechos jurídicamente relevantes. El caso del proceso penal (2023)
La presente monografía jurídica tiene la específica finalidad de verificar los componentes que han dado lugar a flexibilizar el principio de congruencia, entre los años 2017 al 2022, y como ha avanzado en tan poco tiempo esta flexibilización, puesto que por regla general se constituye un límite a las facultades del juzgador, en vista de que el honorable juez no puede fallar sobre hechos que no fueron imputados ni por delitos de los cuales no se acusó, pues además se trata de un tema actual e importante en materia penal, por tanto, en el ordenamiento adjetivo Penal Ordinario Ley 906 de 2004, se ha suscitado disimiles posturas en los escenarios judiciales de todo el territorio nacional, por lo cual, para desarrollar el presente análisis de esta normatividad, será imprescindible estudiar las diferentes jurisprudencias y doctrina que se relacionan a lo expuesto, adicionalmente, analizaremos con rigurosidad, la Constitución Nacional, y las sentencias de las altas cortes. Es por ello, que se seguirá en el trabajo de grado, los derroteros constitucionales, normativos y jurisprudenciales y desde estos, como faro descenderemos al epicentro de este trabajo de grado, para sugerir desde los conocimientos alcanzados en mi pregrado de la Universidad Cooperativa de Colombia.