Estrategias de intervención para la corrección de los trastornos específicos del aprendizaje (2020)
Introducción: Los trastornos específicos del aprendizaje (TEAP) corresponden a dislexia, disgrafía y discalculia, los cuales poseen una alta prevalencia en el mundo. Objetivo: Identificar las estrategias de intervención más efectivas, utilizadas para la corrección de los trastornos específicos de aprendizaje (TEAP) en niños entre 6 a 12 años. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de literatura, usando revistas tales como Redalyc, Dialnet, Proquest, Sciielo, Taylor & Francis, Spocus, ScienceDirect, Web of Science, SAGE y Springer. Se incluyeron aquellos estudios con muestra control y experimental, sin discriminación de idioma o país, en el periodo cronológico comprendido entre los años 2010 y 2020. Resultados: Se identificaron 26 artículos, de los cuales 17 fueron incluidos finalmente en la revisión sistemática. Conclusiones: Se evidencia la tendencia a la implementación de estrategias en modalidad individual y con herramientas digitales, resaltando la importancia de la intensidad de las intervenciones, así como la estructuración de la estrategia en función del grado de dificultad del estudiante, el incremento de la motivación y la reducción de la ansiedad, para generar una mayor efectividad en el tratamiento de estos trastornos.