Niveles de estrés escolar en estudiantes de secundaria en una Institución Educativa de Piedecuesta Santander. (2022)
La investigación denominada “Niveles de estrés escolar en estudiantes de secundaria en una institución educativa de Piedecuesta Santander”, como su título lo indica se encamina a estudiar el estrés en la población escolar, la muestra estuvo constituida por 300 estudiantes de bachillerato desde grado sexto a undécimo, la metodología utilizada para esta investigación es de tipo descriptivo, de enfoque cuantitativo, el instrumento empleado es el inventario SISCO para el estrés académico, compuesto por 36 ítems los cuales miden dimensión de factores estresores, síntomas y estrategias de afrontamiento que poseen los estudiantes, se logra evidenciar la presencia de estímulos estresores, síntomas y pocas estrategias de afrontamiento, a partir de los resultados arrojados se genera una guía dirigida a docentes para ser implementada con los estudiantes, denominada “Guía sobre factores de estrés escolar” la cual tiene como objetivo exponer una serie de estrategias de prevención y promoción frente al estrés escolar.