Apoyo a los procedimientos de seguimiento a nivel departamental de las estampillas de: Prodesarrollo, Proelectrificacion, Prounillanos Y Proadulto mayor en la gobernación del Meta (2019)
El presente informe es el resultado de la práctica empresarial realizada en la Gobernación del Meta, apoyando el área de estampillas departamentales perteneciente a la secretaria de hacienda, con el objetivo general de brindar apoyo a los mecanismos y procedimientos llevados a cabo en esta secretaria para la individualización de las transferencias por recaudo de estampillas operadas en las tesorerías de la gobernación del Meta, con el fin de hacer cumplir las ordenanzas legales de cada una de ellas. La Gobernación del Meta es una entidad del sector público que busca dinamizar el desarrollo del departamento por medio de distintas funciones, como lo es llevar el debido proceso por medio del cual se realiza el recaudo de distintos impuestos, dentro de los cuáles se encuentran las denominadas estampillas departamentales, tributos que se reciben por parte de los municipios y los entes descentralizados del departamento del Meta. El trabajo fue realizado en su totalidad en la secretaria de hacienda, en el área de estampillas departamentales, la práctica se realizó desde el día 25 de febrero de 2019 hasta el día 13 de mayo de 2019, cumpliendo una jornada laboral de la siguiente forma: lunes, martes, miércoles, jueves y viernes de 8 horas, completando un total de 40 horas semanales. Durante el tiempo trabajado en esta dependencia se desarrollaron actividades como el recaudo y la revisión de los formularios de las estampillas departamentales, registro de los formularios con los datos más relevantes (Destinatario, fecha, valor) y las demás actividades designadas por el jefe inmediato.