Secuencia didáctica empleando ABP, TIC y B-Learning al curso de sistemas de costeo (2019)
El artículo presenta una secuencia didáctica para el curso de Sistemas de Costeo aplicando el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) a estudiantes del programa de Contaduría Pública de la Universidad Cooperativa de Colombia. Se hizo revisión sistemática de literatura del sustento teórico y aplicación del ABP en bases de datos especializadas. Cuando los docentes presentan dificultades metodológicas para transmitir temáticas contables sobre problemas reales al aula y solucionarlos aplicando el conocimiento adquirido, esto dificulta la formación significativa e idónea para el sector real. La secuencia didáctica incorpora el uso de Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) y la formación combinada B–Learning. La aplicación de la metodología ABP permitió a los estudiantes relacionar información nueva adquirida en clase para solucionar problemas y formular estrategias de mejora en las organizaciones.