Implementación de la industria 4.0 en países desarrollados y subdesarrollados: una revisión de literatura (2021)
La historia industrial ha presentado diferentes cambios enmarcados en distintas eras, donde cada una presentó impactos significativos en los sistemas productivos, económicos y sociales para las organizaciones a nivel mundial. Actualmente, la “industria 4.0” es el nuevo modelo industrial del siglo XXI. En esta nueva era, la automatización y digitalización los procesos industriales impactan significativamente la economía y la sociedad. El presente trabajo busca identificar las principales problemáticas en el proceso de implementación de la industria 4.0 en los países de América Latina y países desarrollados. Fueron ocho los casos de estudio escogidos, cuatro países desarrollados tales como Alemania, China, Estados Unidos, Japón y cuatro países latinoamericanos, México, Colombia, Chile y Brasil. La metodología consistió en una revisión de literatura de artículos académicos de bases de datos internacionales, que permitieron la selección de los artículos para el estudio de los casos. Seguidamente, se llevó a cabo un análisis en una tabla comparativa, señalando las ventajas y desventajas de la implementación. Los resultados muestras las persistentes brechas de implementación entre los dos grupos de estudio, a nivel de diseño y ejecución de políticas para el desarrollo de la industria 4.0 , poco presupuesto, entre otras, pero también nos permitió conocer que estas brechas se han logrado solucionar en otros países con alianzas entre el sector público y privado etc. Todo este análisis es importante porque permite orientar y dar ideas a los países subdesarrollos para salir de sus brechas existentes y poder explotar los beneficios de esta nueva era.