Diseño de la red LAN para la empresa Car-Care. (2023)
En este trabajo usamos la tecnología disponible de DHCP para la interconexión de los dispositivos de cada área de la empresa, contamos con direcciones IP, y creaciones de VLAN para la realización de esto. Debido al requerimiento de la empresa CAR-CARE nos centraremos en la parte de seguridad debido a que una empresa no debe de tener perdida de información y su rendimiento debe de ser excelente para un buen funcionamiento. La empresa CAR-CARE carecía de una seguridad y el buen funcionamiento de ésta debido a que solo usaban una red para toda la información que se venía manejando. Para esto diseñamos una red que cuenta con VLANS para cada área de la empresa y direccionamiento DHCP para los equipos. En esto usamos una topología estrella, la cual es más útil para desarrollar este tipo de requerimientos, usamos switch de la marca CISCO, para la creación de las IP’S usamos subneting y así tener claro que red usaremos para la interconexión de las áreas. Unas VLANS separando cada área y así dotarlas de mayor velocidad en la transferencia de datos y una red dedicada para personas ajenas a la empresa. Al final de la creación de este proyecto vimos una mejora significativa del más del 50% en la velocidad de transferencia de archivos y en la seguridad de estos, así mismo, mejorando la efectividad y el rendimiento de los empleados de la empresa.