El transfuguismo político y su impacto en la representatividad democrática en el departamento de Arauca (2019)
La representatividad política del departamento de Arauca ha sido marcada por una serie de sucesos históricos, que han determinado las condiciones frente a la escogencia de partidos políticos por las personas que ostentan algún liderazgo dentro de las diferentes colectividades; en esta presentación se dan a conocer algunas de estas situaciones desde el plano político- social y se genera una discusión enriquecedora en torno al tema del transfuguismo político, desde un estudio descriptivo del fenómeno y como una práctica que puede ser identificada en una porción significativa de líderes araucanos, con situaciones muy notorias en relación con sus consecuencias, como lo es el caso del abogado Emilio Tovar Bello. En torno a todas estas cuestiones se generan aportes académicos por parte del equipo investigador que presenta argumentos sobre las relaciones de liderazgo político en el departamento de Arauca y la representatividad de este a partir de la práctica del transfuguismo.