Revisión sistemática: síndrome de burnout en personal asistencial. (2021)
El presente documento tiene como objetivo analizar los factores y características prevalentes del síndrome de burnout en el personal asistencial dentro del área de la salud a través de una revisión bibliográfica identificando Factores y características prevalentes del síndrome Burnout en el personal asistencial del área de la salud. Metodológicamente esta investigación se llevó a cabo mediante revisión sistemática y documental, en donde se analizaron 55 artículos de investigación de los cuales 12 fueron llevados a cabo en nacionalmente (Colombia) y 43 artículos fueron investigaciones internacionales (México, Perú, España, Cuba, Chile, Ecuador, Brasil, Jordania y Venezuela). Se determina que los factores con mayor prevalencia en el padecimiento del síndrome están delimitados por el área y la especialidad en la cual el profesional se desempeñe, al igual que el sexo asignado (Hombre, Mujer) y el contexto personal y familiar del empleado, es decir: estado civil o tener hijos (lo anterior a fin de tomar un ejemplo). De igual forma las características más prevalentes en este síndrome en el personal asistencial son el agotamiento emocional y despersonalización, llevando esto a los profesionales a estar expuestos síntomas y manifestaciones de índole psicosomático (trastornos de sueño, desordenes gasticos, tensiones musculares), conductuales (ausencias laborales), emocionales (irritabilidad, distanciamiento afectivo) y laborales (tratos hostiles, disminución en su capacidad laboral).