Programa de intervención psicológica orientado a la prevención del estrés laboral en los colaboradores del área de producción de una empresa de alimentos cárnicos de la ciudad de Cali (2012)
La prevención del estrés laboral es bastante importante y decisiva. Pues se le puede hacer frente más fácilmente en las fases iniciales que cuando ya esté establecido en el sujeto. De ahí que el presente programa de intervención psicológica esta orientado a la prevención del estrés laboral en 30 colaboradores del área de producción de una de las empresas productoras de alimentos cárnicos de la ciudad de Cali. La fundamentación teórica del programa se realiza desde un enfoque cognitivo conductual. Algunos conceptos presentes en el marco conceptual se apoyan desde otras perspectivas como aspecto importante a tener en cuenta en el desarrollo del mismo. Se implementara un modelo educativo en prevención primaria promoviendo ambientes de trabajo saludables y solidarios en el grupo de colaboradores. Además, es de tener en cuenta los postulados de algunos autores (Lazarus & Folkman, 1984) en la comprensión del estrés y el estrés laboral (Peiró, 2009) como conceptos principales en esta propuesta. Se empleara el entrenamiento en inoculación del estrés como técnica dentro del programa de intervención para la prevención del estrés laboral. El programa se dividió en tres fases en la que se aborda un proceso de evaluación, información e intervención y promoción y monitoreo, enfocados en promover el bienestar físico y psicológico del individuo a nivel familiar, social y laboral. Los indicadores darán cuenta del impacto generado por el programa en todo el proceso de prevención.