Llamamiento a las universidades de América Latina. (1990)
Universitarios latinoamericanos reunidos en Guadalajara México, en el simposio internacional auspiciado por la Universidad Autónoma de Guadalajara, hacen un llamado a todas las universidades de Latinoamérica a la integración ratificando la importancia de que nuestros países de trabajar unidos; ya que las universidades tienen una ineludible responsabilidad para cuyo cumplimiento deben crear o robustecer los necesarios mecanismos institucionales para las misiones que le son propias. Dada la realidad de Iberoamérica sufre problemas graves y urgentes aún no resueltos en plenitud, como la justicia social, la paz, la libertad y la vigencia de las instituciones auténticamente democráticas, la deuda externa pesada y gravosa, el analfabetismo, el hambre, el desempleo y la drogadicción entre otros. Para solucionarlos poseemos el marco que ofrece nuestra cultura generosa, cimiento de nuestra comunidad como de su historia en el sentido del desarrollo de la integración, además las experiencias integracionistas de la región en cuya potencialidad geopolítica se destaca el desafío de dominar la ciencia y la tecnología para ingresar al siglo XXI y participar con decisión en el concierto de las grandes potencias. Subrayamos la imprescindible necesidad de integrarnos con realismo, autenticidad, perseverancia, esperanza, optimismo y fe para la futura redención de nuestras naciones y sus pueblos, dándole forma institucional a la Comunidad de iberoamericana de naciones.