La participación en el sector de la economía solidaria de los egresados de las instituciones de educación superior que ofrecen programas con formación en economía solidaria ubicadas en la ciudad de Medellín (2009)
Introducción. -- 1. Planteamiento del problema. -- 2. Delimitación. -- 2.1 Delimitación espacial. -- 2.2 Delimitación conceptual. -- 2.3 Delimitación actoral. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1 General. -- 4.2 Específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1 Antecedentes históricos. -- 5.1.1 Reseña Histórica del Cooperativismo: la cooperación. -- 5.1.1.1 Presencia repetitiva de la Cooperación y la Solidaridad en el transcurso de la Historia. -- 5.1.1.2 El Cooperativismo en Europa. -- 5.1.1.3 Los Pioneros del Cooperativismo. -- 5.1.1.4 El Cooperativismo en Latinoamérica. -- 5.1.1.5 El Cooperativismo en Colombia. -- 5.1.1.6 Surgimiento y evolución de los Principios. -- 5.1.2 Desarrollo Histórico de la Educación Superior. -- 5.1.2.1 Reformismo de la Modernidad en la Universidad Colombiana (1920-1992). -- 5.2 Bases teóricas. -- 5.2.1. Conceptos básicos relacionados con la Economía Solidaria. -- 5.2.1.1 Concepto de Economía Solidaria. -- 5.2.1.2 Concepto de Economía Solidaria en Colombia. -- 5.2.1.3 Principales tipos de entidades solidarias. -- 5.2.1.4 Principios de la economía solidaria. -- 5.2.1.5 Los valores Cooperativos. -- 5.2.1.6 Valores del Cooperativista. -- 5.2.1.7 Símbolos del Cooperativismo. -- 5.2.2 Bases teóricas de la Educación Superior. -- 5.2.2.1 Tipología de las Instituciones de Educación Superior (IES). -- 5.2.2.2 Caracterización de las Instituciones de educación Superior: privadas y públicas. -- 5.2.2.3 Sistema educativo colombiano. -- 5.2.2.4 Estructura del Sistema de Educación Superior Colombiano. -- 5.2.2.5 Tipos de Instituciones. -- 5.2.2.6 Títulos de Pregrado. -- 5.3 Marco normativo. -- 5.3.1 Normatividad de la Economía Solidaria. -- 5.3.1.1 Ley 79 de 1.988 (diciembre 23). -- 5.3.1.2 Ley 454 de 1998 (agosto 4). -- 5. 3.2 Normatividad de la Educación en Colombia. -- 5.3.2.1 Ley 30 de diciembre 28 de 1992. -- 6. Variables. -- 7. Metodología general del trabajo. -- 7.1 Tipo de investigación. -- 7.1.1 Exploratorio. -- 7.2 Métodos de investigación. -- 7.2.1 Deductivo. -- 7.2.2 Inductivo. -- 7.2.3 Análisis. -- 7.2.4 Síntesis. -- 7.3. Fuentes y técnicas de recolección de información. -- 7.3.1 Fuentes primarias. -- 7.3.2 Fuentes secundarias. -- 8. Población y muestra. -- 8.1 Población general o unidad de análisis. -- 8.2 Muestra. -- 8.3 Formula aplicar. -- 8.4 Estratificación de la muestra. -- 8.4.1 Formula aplicar para los estratos. -- 8.4.1.1 Entidades a encuestar por estrato. -- 8.4.2 Instituciones de Educación Superior con Programas con formación en Economía Solidaria ubicadas en la Ciudad de Medellín. - 9. Aspectos administrativos. -- 9.1 Talento humano. -- 9.2 Recursos técnicos. -- 9.3 Recursos institucionales. -- 9.4 Recursos financieros. -- 9.5 Cronograma de actividades. -- 10. Diseño de análisis. -- 10.1 Instituciones de educación superior que ofrecen programas con formación en economía solidaria ubicadas en la ciudad de Medellín. -- 10.1.1 Universidad Cooperativa de Colombia. -- 10.1.1.1 Reseña Histórica. -- 10.1.1.2 Misión. -- 10.1.1.3 Visión. -- 10.1.1.4 Principios. -- 10.1.1.5 Valores. -- 10.1.1.6 Programas. -- 10.1.2 Universidad Santo Tomás. -- 10.1.2.1 Reseña Histórica. -- 10.1.2.2 Misión. -- 10.1.2.3 Visión. -- 10.1.2.4 Programas. -- 10.1.2.5 Sedes. -- 10.1.3 Universidad Nacional abierta y a distancia. -- 10.1.3.1 Reseña Histórica. -- 10.1.3.2 Naturaleza Jurídica. -- 10.1.3.3 Misión. -- 10.1.3.4 Visión. -- 10.1.3.5 Autonomía. -- 10.1.3.6 Principios. -- 10.1.3.7 Fines. -- 10.1.3.8 Objetivos. -- 10.1.3.9 Programas. -- 10.1.4 Fundación Universitaria Luis Amigó. -- 10.1.4.1 Reseña Histórica. -- 10.1.4.2 Misión. -- 10.1.4.3 Visión. -- 10.1.4.4 Objetivos Institucionales. -- 10.1.4.5 Programas. -- 10.1.4.6 Sedes. -- 10.2 programas académicos, perfiles y contenidos del área de ciencias económicas, administrativas y afines. -- 10.2.1Universidad Cooperativa de Colombia. -- 10.2.1.1 Programa de Administración de Empresas. -- 10.2.1.2 Programa de Contaduría. -- 10.2.1.3 Tecnología en Gestión Empresarial. -- 10.2.2Universidad Santo Tomás. -- 10.2.2.1 Programa de Administración de Empresas a distancia. -- 10.2.3 Universidad Nacional abierta y a distancia. -- 10.2.3.1 Programa de Administración de Empresas. -- 10.2.4 Fundación Universitaria Luis Amigó. -- 10.2.4.1 Programa de Administración de Empresas. -- 10.2.4.2 Especialización en Finanzas. -- 10.2.4.3 Especialización en Gestión de Organizaciones de Economía Solidaria. -- 10.3 Entidades que hacen parte del sector de la economía solidaria que se encuentran registradas en la ciudad de Medellín. -- 10.4 participación de los egresados de las instituciones de educación superior con programas con formación en economía solidaria ubicadas en la ciudad de Medellín. -- 10.4.1 Instrumento de recolección de datos. -- 10.4.2 Tabulación de resultados. -- 10.4.2.1 Asociaciones Mutuales. -- 10.4.2.2 Cooperativas. -- 10.4.2.3 Cooperativas de Trabajo Asociado. -- 10.4.2.4 Cooperativas especializadas con sección de Ahorro y Crédito. -- 10.4.2.5 Cooperativa especializada sin sección de Ahorro y Crédito. -- 11.4.2.6 Fondos de Empleados. -- 10.4.2.7 Instituciones Auxiliares Especializadas. -- 10.4.2.8 Cooperativas Integrales sin Sección de Ahorro y Crédito. -- 11.4.2.9 Cooperativas Multiactivas con Sección de Ahorro y Crédito. -- 10.4.2.10 Cooperativas Multiactivas sin Sección de Ahorro y Crédito. -- 10.4.2.11 Organismos de Representación. -- 10.4.2.12 Organismo de Carácter Económico. -- 10.4.2.13 Precooperativas. -- 10.4.2.14 Análisis de Resultados. 11. Conclusiones. -- 12. Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Webgrafía. -- Anexos.