Propuesta para la aplicación por primera vez de la NIC2 inventarios en el Bodegón Agropecuario del Llano (2019)
El presente trabajo está orientado a las PYMES para fortalecer el proceso de convergencia mediante una base práctica para la preparación y presentación del estado de situación financiera de acuerdo a las normas internacionales de contabilidad específicamente en el rubro de inventarios tomando como referencia la contabilidad y los estados financieros de una comercializadora de insumos agrícolas del 2012 para identificar los cambios que se deben realizar de acuerdo a la NIC 2- inventarios y NIIF1-implementación por primera vez. Para iniciar el proceso de implementación se realizó un paralelo entre el Decreto 2649 y las Normas Internacionales para identificar claramente los cambios que conlleva consigo la NIIF y así adecuarlo a las necesidades de la empresa para que se brinde una información transparente y eficaz para la toma de decisiones. Al identificar los cambios que surgieron por la NIC2 en los inventarios se realizó el respectivo ajuste en las existencias teniendo en cuenta los gastos de transporte y los impuestos que no son recuperables reclasificándolos el costo de las existencias y las utilidades acumuladas. De igual manera se modificó la estructura del estado de la situación financiera aplicando el modelo estándar. En el cierre del ejercicio los inventarios se presentan en el estado financiero al costo total ya que es menor valor que el valor neto de realización. La metodología empleada en el desarrollo del trabajo fue el estudio del caso, ya que nos fundamentamos en el análisis del contexto real de los comercializadores de insumos agrícolas pertenecientes al grupo de las PYMES, lo cual nos permitió obtener los datos suficientes para el entendimiento del problema. El inicio del proceso de transición a estándares internacionales tiene un sesgo muy amplio en cuanto su óptima ejecución, empezando por el desconocimiento de la obligatoriedad de aplicación que tienen los comerciantes y por la percepción de no necesidad que aún tiene el país, con el desarrollo de este trabajo brindamos a las personas la posibilidad de entender el sin número de parámetros que deben seguir para converger a estándares internacionales y se abre una brecha para que las PYMES de insumos agrícolas ajusten el tratamiento contables de sus inventarios a estos estándares internacionales información financiera para PYMES (IFRS PYMES).