Soporte social y familiar en adultos con intento de suicidio de América: una revisión sistemática de literatura (2022)
En los últimos años, en América se ha evidenciado el incremento de los intentos de suicidios por parte de la población adulta, lo cual se ha convertido en una problemática social y de salud pública, afectando no solamente a quien planea el hecho, sino que también a su círculo social cercano y su núcleo familiar. Siendo esta una de las principales causas de muerte en estos países. A partir de la realización de esta investigación se logra analizar que el soporte familiar es considerado un factor protector, pero que a su vez se encuentra ausente en la mayoría de los casos. Así mismo, se evidenció que los conflictos intrafamiliares son potenciadores de este tipo de conductas. Por otro lado, el soporte social es considerado como un factor protector, ya que es una red de apoyo que brinda compañía y en la que existe mayor confianza en la persona que presenta dificultades a nivel intrapersonal e interpersonal.