Control del mion de los pastos en la ganadería de las veredas del cajón y ejidos del municipio del muzo- Boyaca, 2017 (2019)
Se lideró un programa de extensión en el municipio de Muzo (Boyacá) con la Fundación Nacional para el Desarrollo Sostenible FUNDARED, cuyo propósito era el control del Mión o Salivazo de los pastos. Previo a la selección de las veredas y los beneficiarios se realizó una jornada de capacitación a los ganaderos de las Diez y nueve (19) veredas del municipio respecto al control biológico de plagas. La ubicación de los predios en la vereda el cajón y ejidos se hizo por conveniencia y cercanía al casco urbano, para garantizar la entrega de insumos y seguimiento del proyecto. El grado de afectación en las praderas se determinó mediante adaptación de la técnica descrita por Castillo-Zeno (2006), empleando un marco de PVC de 50 cm por cada lado e identificando la presencia ninfas y las masas de espuma o “salivazos” dentro del marco y se determinó el grado de afectación posteriormente se hizo entrega de los productos y las recomendaciones de uso.