Tendencias y soluciones en sistemas de gestión de tráfico inteligente a nivel mundial: Una revisión basada en PRISMA (2023)
La seguridad vial representa un desafío global, y en Santa Marta, Colombia, se enfrenta a un aumento preocupante de accidentes, con 36 fallecimientos registrados en siniestros viales entre enero y abril de 2023. A pesar de los esfuerzos internacionales, los índices de accidentes persisten, atribuidos a imprudencia y desconocimiento de normas, generando congestión y problemas de movilidad debido al constante aumento de vehículos. En este estudio, se llevó a cabo una revisión literaria siguiendo las directrices PRISMA para explorar las tendencias y avances de la inteligencia artificial en el ámbito de la gestión de tráfico y semaforización a nivel mundial. Tras consultar bases de datos como Science Direct, Scopus y Google académico, se aplicaron criterios de inclusión, resultando en la identificación de 29 estudios relevantes. Los resultados destacan que Corea del Sur lidera la investigación en gestión y semaforización inteligente con inteligencia artificial, mientras que Europa tiene una participación limitada y América del Sur y Central carecen de participación. Se observa una diversidad de técnicas de IA, siendo los Algoritmos de Aprendizaje Automático y Aprendizaje Profundo los más preferidos. La relevancia de modelos precisos y robustos se subraya ante la variación en los datos. En el contexto específico de Santa Marta, la propuesta de IA incluye el uso de microcontroladores y dispositivos económicos, aprovechando tecnologías como cámaras en semáforos para potencialmente mejorar el flujo vehicular, reducir la congestión, emisiones de CO2 y accidentes viales.