Elementos conceptuales de la satisfacción laboral de empleados de Espinal- Tolima (2021)
Los procesos de compensación salarial y laboral son un elemento fundamental para lograr empleados motivados, que trabajen con productividad, calidad y compromiso. Esto ha llevado al desarrollo de investigaciones que abordan la relación entre la remuneración y su impacto la satisfacción y el bienestar del personal. Aprovechando la literatura, se revisaron y analizaron 9 investigaciones entre nacionales e internacionales, las cuales dieron bases teóricas y metodológicas al estudio y se presentan de forma cronológica en el presente trabajo Para el año 2003 la revista Capital Humano se publicó un estudio realizado por (Pujol & Osorio, 2003), titulado remuneración y satisfacción laboral, que enfatizó en la importancia de aumentar la efectividad de la retribución, siendo esta un instrumento central para atraer, retener, motivar, transmitir valores e incrementar la satisfacción salarial de los empleados, reduciendo así la conflictividad inherente a la dinámica organizacional, para esta investigación se creó un cuestionario a partir de los resultados obtenidos en entrevistas realizadas a cien (100) empleados. El instrumento construido evaluó cuatro (4) dimensiones: competitividad externa, equidad interna, satisfacción de necesidades, y claridad, coherencia y rigor. Dicho inventario se aplicó a 368 personas, siendo todos trabajadores escogidos aleatoriamente. Basado en muchas de estas investigaciones el presente estudio pretende hallar los elementos conceptuales de la satisfacción laboral de empleados de Espinal- Tolima, para lo cual se estableció una metodología cualitativa de tipo evaluativa, que explora basado en elementos conceptuales, los rasgos característicos de la satisfacción salarial otorgados por los empleados, con vínculo laboral forma del Espinal Tolima.