La conciliación en la fijación de cuota alimentaria y sus efectos (2018)
El presente trabajo trata sobre el tema de la conciliación en la fijación de cuota alimentaria y donde partimos de cuáles son sus efectos, las clases de alimentos y las diferentes clases de conciliación que pueden suscitar en el tema. Es importante señalar que la regulación de alimentos son un beneficio a favor de aquellas personas que de una u otra manera no están en capacidad de procurársela por sí misma, es aquí donde se aplica el principio de solidaridad de los miembros más cercanos de la familia; en la realidad Colombiana es muy constante las denuncias por inasistencia alimentaria; más que todo con los padres hacia sus hijos; lo cual puede poner en riesgo la vida del menor, pues es éste que depende de otras personas para su subsistencia. El Estado Colombiano con el fin de garantizar este derecho fundamental penalizó el incumplimiento de este deber, pero para que dicha garantía se haga efectiva se debe acudir a la conciliación conforme lo predice el artículo 40 de la Ley 640 de 2001, tratando así que se genere de manera voluntaria un acuerdo, que garantice el cumplimiento de dichas obligaciones; hay que tener en cuenta que a través de la conciliación se pueden surtir diferentes tipos de acuerdos, y que es muy importante el papel que tienen los comisarios y conciliadores en esta etapa.