La diversificación agrícola de la economía. (1982)
Históricamente la diversificación cafetera irrumpe en la década de los 60 acelerando el estudio por las implicaciones de los bajos precios del café. La economía colombiana resentida por las tremendas fluctuaciones en los mercados externos del grano, plantea la necesidad de adoptar profundos cambios en la Política Agraria en el subsector cafetero, desprendiéndose de ello en principio planes quinquenales y luego crear la infraestructura correspondiente a la política de diversificación agrícola. La diversificación se impone como estrategia económica, como plan de trabajo y como planeación de la producción a corto mediano y largo plazo. Los ciclos económicos de los precios son flexibles y las medidas preventivas solo salvan al pequeño o mediano empresario con alternativas precisas y factores de juegos en las decisiones, se requiere agudeza de administración y sentido futurista en las medidas y precauciones, tales como medidas financieras créditos operativos estímulos y sustitución de usos.