Análisis espacio temporal de los parámetros fisicoquímicos de la quebrada Las Delicias, Cerros orientales de Bogotá (2019)
Son las características químicas y físicas del agua las que hacen que sea apta para un uso determinado (recreación, agricultura, ganadera, consumo humano, entre otras). Analizar los parámetros fisicoquímicos de la quebrada la delicia es muy relevante, ya que actualmente no se cuentan con datos sobre la calidad del agua de la quebrada las delicias, y los pocos estudios realizados en esta quebrada son de difícil acceso y estudian muy pocos parámetros de la calidad del agua. Mientras que, por parte del estado, solo tienen planes para generar una restauración ecológica en la quebrada, estudiando esencialmente la vegetación y características del suelo. Con el fin de mostrar un mejor paisajismo a los turistas (Secretaria de Ambiente, 2013). Por ello este estudio aportara datos actualizados sobre las propiedades fisicoquímicas de la quebrada las Delicias en diferentes épocas del año, constituyendo el punto de partida para plantear estrategias que mantengan el agua en condiciones estables y que sus bienes y servicios ecosistémicos no sean alterados. Actualmente la Alcaldía Local de Chapinero adelanta con la ONG Conservación Internacional Colombia el Convenio de Asociación 048-11, para la Recuperación Integral de las Quebradas de la Localidad. El objetivo de este proyecto consiste en reunir esfuerzos técnicos, administrativos y económicos para la implementación de las acciones de recuperación integral en las quebradas de la localidad que hacen parte de la cuenca Salitre (Secretaria de Ambiente, 2013).