Manual de práctica de enfermería para sujeción mecánica (2023)
El "Manual de prácticas de enfermería para sujeción mecánica" se presenta al estudiante con el objetivo de adquirir conocimiento y habilidades en el cuidado integral frente a la realización de una adecuada inmovilización de manera segura y correcta, y así evitar lesiones o eventos adversos que perjudiquen el bienestar o la tranquilidad del paciente. Este documento abarca temáticas como el concepto o la definición de sujeción o inmovilización mecánica, las indicaciones para la realización del procedimiento, las contraindicaciones, el recurso humano que participa, el material utilizado para la sujeción, las consideraciones previas, las precauciones y los principales cuidados y las intervenciones de enfermería durante la contención. Estos temas permiten conocer de manera profunda la adecuada actuación e intervención de la enfermería en la sujeción mecánica o inmovilización al paciente que presenta cualquier condición médica que altere su salud tanto física o mental, y que pone en peligro la vida de la persona que lo rodean. Por lo tanto, es necesario profundizar y entender las prácticas de sujeción mecánica y las formas correctas de su aplicación garantizando la seguridad, el confort y el bienestar del paciente, y de esta manera prevenir los riesgos o las malas prácticas derivadas de estas intervenciones.