El intervencionismo de estado y la cooperacion colombiana (2003)
La expresión "relaciones entre el Estado, el cooperativismo y la economía solidaria" indica, además de la presencia de un proceso histórico, la existencia de prácticas y conceptos específicos que designan dos fenómenos sociales: Estado y Cooperación. El Estado no es una entidad abstracta sino que opera en práctica en términos de Gobierno, ejercido por hombres y mujeres que conforman y representan expresiones políticas. En esta medida. el Estado normatiza la interrelación social, económica y política mediante actos que expresan concepciones e intereses de quienes ejercen el poder. Por su lado, la Cooperación (entendida en sentido general como el conjunto de organizaciones que operan con base en la racionalidad económica y social de la cooperación) es una propuesta de desarrollo económico y social (expresada en mecanismos de organización de las comunidades), de carácter democrático y con objetivos que apuntan a poner en escena los intereses y necesidades de sus miembros. Como organización socioeconómica, como doctrina democrática y participativa, es un componente importante de un proyecto de mayor envergadura que pretende constituir un modelo alternativo de desarrollo.