Afrontamiento de las enfermedades respiratorias a través de la espiritualidad (2022)
Introducción: el concepto de lo que es enfermería ha variado y también la definición de espiritualidad entorno a cada etapa de la humidad y las maneras de afrontamiento en las enfermedades respiratorias se han ido impulsando en las últimas décadas es por ello que se decidió realizar el siguiente proyecto investigativo. Metodología: se realizó una revisión de la literatura en bases de datos, esto se llevó a cabo con diversas estrategias de búsqueda; se estructuro una pregunta pico, criterios de inclusión y exclusión, ensambles en inglés, español y portugués que permitieron un correcto avance de la recopilación de datos. Resultados: frente a medidas de afrontamiento los autores indican resultados positivos en el proceso de las enfermedades respiratorias como el correcto abordaje de la espiritualidad como mecanismo de afrontamiento se debe primero aclarar el concepto único de cada persona y su percepción, la resiliencia, el optimismo, fortalecimiento de la esperanza, afrontamiento de problemas, fortalecimiento del auto concepto, relaciones sociales. También en un abordaje diferente con un enfoque en los cuidados de enfermería, donde a gran escala se encuentra que enfermería es un punto de apoyo primordial y necesario para que el afrontamiento surja través de espiritualidad. Conclusión: se encuentran diversas maneras de afrontar enfermedades respiratorias, tales como el acercamiento a Dios, creencias religiosas, esperanza ante su enfermedad, bienestar espiritual; el cuidado de enfermería en algunas intervenciones va dirigido a la enfermedad sin darle la relevancia necesaria al bienestar espiritual del paciente con enfermedades respiratorias, donde sus diagnósticos e intervenciones son escasos a la hora de darle un manejo holístico.