Pymes, competencias laborales y tic: Competitividad, productividad e innovación organizacional (2019)
Este libro toma como objeto de estudio principal a las pequeñas y medianas empresas (pymes), desde el punto de vista de sus posibilidades competitivas, productivas y de innovación organizacional. Ello nos lleva a buscar entender cuáles son las necesidades propias de este tipo de empresas para poder enfrentar las condiciones actuales del mercado y cómo podrían solventarlas. Es así como se hace necesario comprender la forma en que la aparición y el uso de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) pueden influir en el mejoramiento de los diferentes procesos de gestión y producción al interior de las pymes. Pero las TIC no solo pueden aportar a la mejora de su funcionamiento interno; también son herramientas que han mostrado ser muy efectivas en la promoción, divulgación y distribución de productos y servicios. Así, las tecnologías de la información deben ser vistas como un factor de productividad y competitividad que, bien enfocado, puede lograr un posicionamiento eficaz. De esto se deriva la necesidad de identificar, para las pymes, las competencias laborales que debe buscar y promover en sus empleados, con el fin de asegurar el éxito de sus objetivos, con base en sus perspectivas y posibilidades de innovación organizacional a partir de un enfoque configuracional. En otras palabras, la idea es poder entender cómo, a partir de la comprensión de sus potencialidades, proyectadas y optimizadas gracias al uso de TIC, las pymes pueden construir un conocimiento de sí mismas que les permita generar unos diferenciadores innovadores que aseguren su competitividad. Pymes, competencias laborales y TIC quiere mostrar que las pequeñas y medianas empresas pueden y deben ser productivas y competitivas en la sociedad del conocimiento. Y esto se alcanza gracias a la generar valor, la originalidad, la creatividad y la innovación, lo que, a su vez, debe funcionar como la palanca y el motor del desarrollo económico y social de la nación.