Aspectos relevantes de la ley 2277 de 2022 sobre A la declaración de renta en personas naturales. (2024)
La recaudación de impuestos es el principal pilar del sistema económico vigente para el buen funcionamiento de la sociedad, el sostenimiento y desarrollo del país siendo indispensable para impulsar la equidad fiscal, fortalecer las finanzas públicas y fomentar el progreso económico y social, sin estos el gobierno no tendría los recursos necesarios para poder proporcionar los bienes y servicios básicos del país, así como mejorar la infraestructura fundamental. El no pagar impuestos impide al estado colombiano destinar los suficientes recursos para cubrir las necesidades de la sociedad, por esta razón, en Colombia las personas naturales deben mantenerse al tanto de todos los requisitos y beneficios estipulados por la ley para cumplir con sus obligaciones fiscales y en ultimas evitar cualquier tipo de sanción. Es importante que toda persona natural, defina controles que le permitan estar actualizado sobre en qué punto se encuentra y si es necesario, cumplir con el compromiso fiscal de la declaración de renta informando sobre sus ingresos, ganancias ocasionales, costos y gastos, oportunamente para evitar cualquier tipo de inconveniente con las entidades que vigilan este tipo de novedades, pues al dejar dilatar este proceso, se pueden ver afectados los ingresos y paralelamente sus obligaciones con el Estado.