Vicisitudes de la atención psicosocial a victimas de minas antipersonales en el marco del restablecimiento de derechos y la reparación integral (2017)
Dentro de los hechos victimizantes reconocidos por la ley 1448 del 2011 ley de víctimas, denominados como actos que vulneran los derechos humanos de la población colombiana, se encuentran el uso de minas antipersona (MAP) (Díaz, 2003). Estos artefactos explosivos, se usan como forma de abatir y causar daño físico a los combatientes; sin embargo, el impacto bélico de esta arma, es otorgado por afectar a la población civil y promover otras formas de victimización como el confinamiento o el desplazamiento forzado. Teniendo en cuenta lo anterior, el texto se centrara en realizar una revisión de los aspectos de la atención psicosocial en el tema de las MAP, por medio del análisis de artículos y documentos relacionados al tema, resaltando las especificidades correspondientes a la población en torno a las acciones de restitución y garantía de derechos e igualmente algunos aspectos relacionados a los ejes de reparación integral; denotando así, los aspectos en el margen de la atención psicosocial que contribuirían a mejorar el acompañamiento a personas sobrevivientes de este hecho victimizante.