Clostridium tetani en un canino de raza Schnauzer (2020)
El tétano es una patología causada por toxinas de Clostridium tetani, bacilo Gram positivo, anaerobio, que bloquear la liberación de neurotransmisores inhibidores glicina y Acido gamma-aminobutírico (GABA), llevando a un cuadro de tetania al paciente. A consulta en una clínica privada llegó un paciente canino hembra de raza Schnauzer de 4 años de edad, con un peso de 7 Kg, condición corporal 3/5, con signos clínicos de rigidez en miembros anteriores y posteriores, contractura de musculatura mandibular, dificultad para deglutir y salivación. El diagnóstico fue tétano y piómetra de cuello abierto, aunque se le realizó tratamiento, ya que el paciente falleció.