Diseño de un plan de negocio que permita la puesta en marcha del Bar Nebraska S.M en el Municipio de San Martin-Meta. (2020)
En el municipio de San Martin-Meta existe un vacío en cuanto a establecimientos comerciales (Bares) la variedad de bebidas, servicio al cliente y la infraestructura, son los factores más relevantes de los cuales carecen estos, considerando de que a pesar de que el municipio cuenta con un gran número de Bares, los establecimientos ya existentes no se han encaminado a suplir las necesidades de los habitantes de este municipio, lo que ha generado que hagan desplazamientos de largo trayecto arriesgando la vida a otros municipios cercanos. Por lo que se ha querido desarrollar un plan de negocios para la creación de un Bar con estas características, de esa manera ofrecerle a San Martin un establecimiento ameno para el esparcimiento y ocio con un buen servicio al cliente, productos de calidad e innovación. Para determinar la viabilidad del proyecto se desarrolló una investigación de mercados teniendo en cuenta las preferencias y hábitos de los habitantes del municipio de San Martin, a través de fuentes primarias que arrojaron como resultado la aceptabilidad de una empresa de estas características. También se realizó un análisis técnico-operativo, que permitió establecer los procedimientos claves para el desarrollo de la idea de negocio, un análisis administrativo que se enfocó a dar a conocer el personal necesario y la forma de proceder del mismo, un análisis legal que enfoca a la empresa para desenvolverse bajo las normas impuestas por la ley y finalmente un estudio económico- financiero que permitió saber la viabilidad del proyecto. El presente proyecto es el resultado del requisito académico establecido por la universidad cooperativa de Colombia para que el autor opte al título de administrador de empresas.