Propuesta de organización y control de procesos en el área fiscalización de la secretaría de hacienda departamental del Tolima (2019)
Por medio de una propuesta de organización y control de procedimientos, en el área de Fiscalización se logró identificar y establecer la estructura y los procesos que se llevan a cabo en dicha área, por lo cual es pertinente la elaboración e implementación de dichos procesos en el sistema actual, debido a que permite optimizar y hacer de manera más eficiente las actividades y/o funciones que se desarrollan en la entidad. Como parte del proceso de formación de Profesional en Administración de Empresas, le permitirá al estudiante aplicar todos los conocimientos y habilidades adquiridas en su proceso de formación, desarrollando de manera eficaz y eficiente las actividades y/o funciones de manera aterrizada por medio de la práctica empresarial, por tal motivo el estudiante tiene la capacidad de poder crear un enlace desde el ambiente educativo al campo laboral y profesional, permitiéndole incursionarse en nuevos horizontes. Lo que se quiere lograr con este informe es suministrar de manera concisa y detallada, como es el proceso de recaudo de los impuestos locales, en la ciudad de Ibagué, lo que abarca el concepto de Impuesto, su recaudación, su forma de destinación y como se puede convertir en un factor diferenciador frente a los demás impuestos recaudados a nivel nacional.