“Factores asociados al fracaso de tratamientos endodónticos realizados entre 2015 y 2020, revisión sistemática” (2021)
RESUMEN Introducción: El concepto de salud dental es amplio y los factores determinantes de la misma engloban desde los aspectos más biológicos, como los caracteres genéticos, a otros socioeconómicos y culturales que, en conjunto, determinan la situación de salud dental de los individuos. En cuanto al tema de tratamiento endodóntico se ha tenido muchos puntos de vista entre los profesionales ya que con este se toma como elección para evitar realizar exodoncia y así tener la prevalencia del diente en boca, por ello el tratamiento de conducto es uno de los tratamientos más utilizados ya que este tiene como objetivo eliminar la biopelícula bacteriana que coloniza la compleja superficie interna del conducto radicular y también tejido inflamado, evitando así el desarrollo lesiones o la reaparición de ellas. Pero este tratamiento, aunque es muy convencional a menudo presenta fracaso, esto, debido a diferentes factores, como lo son, la falla del selle hermético, la inadecuada preparación biomecánica, una falta o inadecuada irrigación, aislamiento inadecuado, falla en la obturación y por último y no menos importante una inadecuada restauración final. Objetivo: Determinar a través de una revisión sistemática, cuáles son los factores asociados a fracaso en tratamiento endodónticos en los años 2015-2020. Metodología: Esta revisión se realizó de acuerdo con la declaración PRISMA. Se llevó a cabo una búsqueda sistemática soportada con evidencia científica, durante los años 2015- 2020, en las bases de datos electrónicas: GOOGLE ACADEMICO, SCIENCEDIRECT, PUBMED, SCIELO, MEDLINE y CYBERTESIS, utilizando los conectores booleanos OR, AND, NOT y conectores textuales OF, IN. Esta revisión incluyo el idioma español, inglés y portugués, con una búsqueda realizada en los meses de febrero y marzo (2 meses), posteriormente se excluyeron estudios que no estuvieran relacionados con el tema de tratamiento endodóntico, reportes de poca relevancia científica y según criterios de inclusión como año de publicación. Resultados: Los factores asociado al fracaso de tratamientos endodónticos que mayor tuvieron relevancia en esta revisión sistemática fueron: Diagnostico, pronostico y plan de tratamiento adecuado para cada caso con un 15,3% (n=4), enfermedad periodontal avanzada correspondió un 19,2% (n=5), configuración de los conductos radiculares con un 11,5% (n=3), permanencia de microorganismos dentro de los conductos radiculares fueron de un 23% (n=6), calidad de la obturación radicular 7,6% (n=2), la longitud de obturación 7,6% (n=2) y la restauración definitivas 11,5% (n=3). Conclusión: Los factores asociados al fracaso de tratamientos endodóntico se deben a múltiples errores y complejidades del tratamiento, se mencionan factores de relevancia como las condiciones clínicas como la anatomía radicular, la complejidad de la terapia endodóntica, el diagnóstico y pronostico correcto, además de la técnica y algunas consideraciones del paciente como la edad estado socioeconómico. Palabras clave: Fracaso, endodoncia, factores, pulpa, dental. Failure, endodontic, factors, pulp, dental Fracasso, endodontia, fatores, dentário, polpa