Caracterización morfológica de las filarias circulantes en caninos del área Metropolitana de Bucaramanga (2023)
La filariosis, una enfermedad provocada por nematodos de la familia Onchocercidae, afecta a una amplia gama de mamíferos. Uno de los principales causantes es Dirofilaria immitis, responsable de la dirofilariosis cardiopulmonar canina, que se transmite mediante la picadura de mosquitos y generalmente es asintomática y de carácter zoonósico. Además de esta especie, existen otras filarias que afectan a los perros, como lo son Acanthocheilonema reconditum y Dirofilaria repens. El diagnóstico se realiza mediante pruebas que detectan microfilarias en la sangre. Dada la ubicación geográfica y el clima de Colombia, esta nación es susceptible a la infestación por filarias, con mayor preocupación en el Área Metropolitana de Bucaramanga debido a su topografía montañosa y condiciones ambientales. Este estudio destaca los desafíos que enfrenta el diagnóstico y tratamiento de estas infecciones, incluyendo el subdiagnóstico, la variabilidad en la presentación clínica y la falta de conocimiento por parte de los veterinarios. Con los objetivos de identificar la morfología de las microfilarias en caninos del área metropolitana de Bucaramanga, se aplicaron la técnica de Woo y Knott, para el diagnóstico de larvas circulantes en sangre y el reconocimiento de las características morfológicas de cabeza y cola a través de la microscopía para su clasificación. Para este estudio, se recopilaron 400 muestras sanguíneas de caninos en el Área Metropolitana de Bucaramanga, con una edad promedio de 8 años. Se destaca que la mayoría de los perros eran mestizos (78.3%), y el 21.8% eran de razas puras. Mediante las pruebas de Woo, se identificó microfilarémia del 18.8%, con test de antígeno para Dirofilaria immitis se observó una prevalencia de 1.3%. En conclusión, la filariosis representa un desafío significativo para la salud tanto de los animales como de los seres humanos. Se resalta la importancia de una detección temprana y precisa, además de un tratamiento adecuado, la necesidad de controlar los vectores y aumentar el conocimiento médico.