Percepción del personal de salud en la seguridad del paciente frente al marco del covid-19 en dos instituciones prestadoras de servicios de salud en el año 2021 (2021)
El presente proyecto de investigación aborda los factores críticos de éxito de la seguridad del paciente, la cual es tomada como prioridad en la atención de los servicios de salud En el marco de la emergencia sanitaria por Covid – 19, con el objetivo caracterizar la cultura de la seguridad del paciente en el personal de salud en el marco del COVID- 19. Durante la pandemia se evidenció una alta mortalidad debido a los eventos adversos presentados en las diferentes instituciones hospitalarias, lo cual se considera un grave problema de salud pública. Es así como, este estudio tiene como objetivo identificar la percepción de la seguridad del paciente por parte del personal de salud en el marco del Covid - 19 en dos instituciones prestadoras de servicio de salud en el año 2021. El proceso metodológico aborda el estudio de corte transversal, en donde aplicaron encuesta a personal profesional de la salud en dos hospitales pertenecientes a la Región de la Orinoquía. A partir de este proceso investigativo, se aplicó una encuesta a 105 colaboradores del área de la salud. A pesar de la atención por parte del personal de salud de las instituciones hospitalarias, persiste la percepción de precariedad de servicios rente al manejo de salubridad por la emergencia sanitaria. La escasez de recursos médicos, de talento humano, la infraestructura son medios que han llevado a causar eventos adversos, pero en los últimos tiempos y en medio de la pandemia se ha evidenciado un alto grado de errores médicos que han llevado a estos eventos y que ponen en peligro la integridad física y mental del paciente por las cuales se ha llevado a cuestionar por medio de la presente investigación ¿cuál es la percepción de la seguridad del paciente en los que laboran en la salud?, y ¿ porque ha incrementado los eventos durante la pandemia?. La respuesta frente a esta problemática fue desarrollada en presente proyecto durante la investigación en 2 instituciones de salud pertenecientes al departamento del meta donde por medio de un form se aplicó el instrumento hospital Survey on Patient Safety Culture que tiene como objetivo medir la seguridad del paciente en la cual está compuesta de 12 dimensiones con 52 preguntas y en respuestas de acuerdo, muy desacuerdo, muy en desacuerdo, desacuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, donde para analizarlo se tuvo que agrupar por ítems y aplicarlo en el sistema spss, allí se clasifico en el los siguientes criterios igual o mayor al 75% de respuestas positivas en las preguntas formuladas en positivo, al igual de los ítems analizados que como resultados dan un porcentaje igual o mayor al 75% en respuestas formuladas en negativo se tomó como una muestra negativa. Actualmente este instrumento permite herramientas muy útiles para la valoración de la seguridad del paciente, en las cuales permite la creación de estrategias oportunas, eficaces y la evaluación de los eventos adversos ocurridos en el ámbito hospitalario. Frente a los análisis de los resultados se encontró que en las instituciones se realizaba evaluación de los eventos adversos donde se analizaba la situación de ellos para la capacitación de plan de mejora en los trabajadores de la salud siendo médicos y enfermeros los que más adoptaban estas medidas debido al frecuente contacto con los pacientes y teniendo allí como resultado una disminución en la frecuencia de estos en comparación con años anteriores. Por último queda demostrado que la implementación de acciones de mejora, la capacitación de los trabajadores de la salud, aumento del personal y delegación de funciones, como la implementación de un servicio bien estructurado y organizado ayuda a mitigar estos riesgos ya que son graves para la institución en cuanto a la salud de los pacientes que pueden causar hasta la muerte si no también en la parte financiera y de prestigio. Es por ello que no solo aplicar e instrumento ayuda a la disminución de los eventos si no también la evaluación del mismo periódicamente aprender a conocer cuál es la percepción de la seguridad del paciente si no también evaluar y caracterizar cuáles son esas falencias o errores que se cometen frecuentemente, ya sea estructural, organizacional o directamente asistencial.