Guía para instalar sistemas operativos sobre máquinas virtuales (2016)
Este documento es una guía práctica para instalar un sistema operativo sobre una máquina virtual. El procedimiento está escrito en forma general, pero en el propósito de llevarlo a la práctica real deben escogerse software específicos, lo cual no menoscaba su generalidad. En este caso se ha usado el VirtualBox como software que manipula la máquina virtual, y el sistema operativo que se referencia es el Windows 8.1. La instalación de un sistema operativo es muy importante para un futuro especialista del área de computación, no obstante, la práctica de hacerlo sobre una máquina real se torna difícil. Lo anterior en razón a que la instalación del nuevo sistema operativo tiene que hacerse sobre alguna parte del disco de la máquina hospedera (una partición), de manera que se pierden los datos que estaban en ese lugar, lo cual genera trabajos adicionales para el personal de mantenimiento. Por otra parte, la instalación de un sistema operativo sobre una máquina virtual no daña la máquina hospedera y permite la exploración de diversos sistemas operativos con diferentes prestaciones instaladas, lo que facilita el estudio en profundidad de este importante programa de sistema.