Propuesta de política contable para Inventarios NIC 2 Sección 13 NIIF para Pymes en Servimacons S.A.S (2020)
El presente documento tiene como objetivo proponer para su adopción al interior de la empresa SERVIMACONS S.A.S de la ciudad de Villavicencio, Departamento del Meta, el modelo de política contable que aplicaría al acoger el Marco Técnico Normativo para empresas del Grupo 2, respecto de los inventarios y que se conoce como NIC 2 – Inventarios Sección 13 NIIF para PYMES. En caso de considerar viable la propuesta realizada al finalizar el presente análisis, la Asamblea General de Accionistas de Servimacons S.A.S. deberá aprobarla como parte de la Implementación del marco normativo referido contenido en 35 secciones, de las cuales se debe especificar cuales le aplican, a la vez que deberá establecer un Manual de Políticas Contables, necesario y obligatorio en el proceso de convergencia estándares internacionales desde la entrada en vigencia de la Ley 1314 del año 2009 y los Decretos Reglamentarios vigentes a la fecha. A la fecha la empresa ha omitido registrar y considerar información financiera que reconozca y revele el costo del inventario, de conformidad a la reglamentación vigente y que permita establecer la realidad económica del ente y de la razonabilidad de la misma. Para lograr los objetivos trazados, detallaremos el marco normativo aplicable en la convergencia a estándares internacionales, explicaremos la clasificación que actualmente se viene realizando a la partida de los inventarios y propondremos el modelo de una política contable aplicable en la implementación de la NIC 2 - inventarios para SERVIMACONS S.A.S. En este ejercicio se utilizará una metodología descriptiva con enfoque cualitativo, utilizando la técnica de estudio de caso, analizaremos los aspectos contables y financieros actuales y si la empresa se beneficiaría al adoptar la política contable NIC 2, Sección 13 NIIF para PYMES, inventarios, permitiendo que se subsane la omisión de establecer en su conjunto el Marco Técnico Normativo (MTN) al que se encuentra obligada.