Correspondencia entre los estados financieros y la responsabilidad social empresarial interna. Estudio de caso (2019)
El objetivo principal de este proyecto de investigación consiste en analizar los estados financieros de la empresa Café con el Alma, y su relación con la Responsabilidad Social Interna (RSI) en el último trimestre del año 2018 y el primer trimestre del año 2019. Para dar cumplimiento a este propósito, se identificaron los factores que la empresa considera importantes en términos de responsabilidad financiera, comprobando así el cumplimiento o no de la RSI en la dimensión de seguridad laboral, calidad de vida de los empleados, fomento del liderazgo y la gobernabilidad de la empresa. La investigación se realizó con base a la metodología de estudio de caso, obteniendo información de diversas fuentes, principalmente de revistas de la página de la universidad cooperativa de Colombia y la recolección de datos obtenidos de la empresa objeto de estudio. Como resultado de la investigación realizada, se determinó que café con alma cumple en un 90% con la responsabilidad social interna en general. Como conclusiones más representativas, se logró obtener una visión general de la relación de los estados financieros de la entidad y la RSI, de manera que, se puedan tomar decisiones determinantes para el negocio, obteniendo unos beneficios muy importantes. Antes de ser responsables con la sociedad y el ambiente, la empresa inicia siendo responsable con sus recursos humanos, mejora su imagen y gana mayor credibilidad y aumenta su ventaja competitiva.