Factores de riesgo para accidente cerebro vascular en población adulta (2024)
Introducción: En el ámbito de la salud pública, los accidentes cerebrovasculares (ACV) representan una preocupación significativa, tanto por su impacto devastador como por su complejidad en términos de factores desencadenantes y resultados clínicos. Este estudio investigativo se sumerge en un análisis de múltiples investigaciones, centrándose en la identificación de los factores como edad avanzada, sexo y condiciones preexistentes, como HTA, las dislipidemias como los niveles de colesterol HDL, LDL y la fibrilación auricular en la incidencia de los ACV. A lo largo de una revisión extensa de la literatura científica, se ha revelado que la HTA se posiciona como el factor de riesgo más prevalente, evidenciando una significativa variabilidad en su incidencia dentro de diferentes grupos étnicos. Además, los factores de riesgo modificables como el consumo de alcohol y el consumo de tabaco han emergido como marcadores relevantes, mostrando una asociación pronunciada en la incidencia. Asimismo, se ha identificado que factores no modificables como los antecedentes familiares, antecedentes previos de ACV son determinantes significativos en la incidencia y gravedad de estos eventos. No obstante, estos hallazgos desafían percepciones convencionales, al revelar un aumento preocupante en la incidencia de ACV en adultos menores de 50 años, subrayando la importancia crítica de la prevención y el manejo clínico en este grupo demográfico. Objetivo: Identificar los factores de riesgo para accidentes cerebrovascular en población adulta. Metodología: Se llevó a cabo una revisión de la literatura utilizando términos clave y operadores booleanos para la búsqueda en la base de datos institucional y en diversas bases de datos de acceso libre. Se consideraron documentos redactados en inglés, español y portugués, publicados en un período no superior a 25 años. Esté enfoque permitió identificar un conjunto inicial de artículos relacionados con los factores de riesgo cardiovascular en población adulta. Tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 40 artículos relevantes para el estudio. Se diseñó una tabla de datos en Microsoft Excel para organizar y clasificar las variables significativas extraídas de los artículos seleccionados. Esta tabla facilitó la comparación y agrupación de los diferentes factores de riesgo cardiovascular identificados en los artículos revisados. Resultados: Se evidenció en la población seleccionada por los artículos revisados que el sexo masculino predominó en los estudios realizados, estos participantes presentaban un rango de edad entre los 36 a los 77 años. También se pudieron observar las variables de tipo sociodemográficas, modificables y no modificables, las cuales presentaban un factor de riesgo para poder desarrollar ACV, la HTA, el consumo de bebidas alcohólicas, consumo de tabaco y las dislipidemias fueron los factores de riesgo modificables que más predominan en el momento de presentar algún tipo de evento cerebrovascular. Seguidamente, se evidenció que el ACV isquémico obtuvo la mayor incidencia en el momento de desarrollar la enfermedad, ya que se encontró gran incidencia de los artículos seleccionados. Así mismo, se pudo determinar que la ausencia de estilos de vida saludables puede inferir al momento de presentar alguna condición que predisponga para que a futuro se presente un ACV. Conclusión: La HTA y el consumo de tabaco están en la mayoría de los estudios asociados a los factores de riesgo cardiovascular viéndose comúnmente afectadas la población adulta, El tipo de ACV isquémico presenta el mayor número de incidencia aumentando niveles de mortalidad por las diferentes causas asociadas que conducen a desarrollarlas sin tener un control y tratamiento en el momento adecuado.