La violencia sexual contra la mujer como crimen de lesa humanidad en el marco del conflicto armado colombiano (2023)
Actualmente la violencia sexual contra la mujer en el marco del conflicto armado es considerada como un crimen de lesa humanidad y crimen de guerra ante el Derecho Internacional Humanitario (DIH) y el Derecho Penal Internacional. Es así que para los Estados Adscritos de Tratados Internacionales como: la Convención Americana de Derechos Humanos (Pacto de San José), el Estatuto de Roma, los Convenios de Ginebra, la Convención Interamericana contra toda forma de violencia contra la Mujer (Belem Do Para), entre otros; se encuentran en la obligación de reconocer en sus ordenamientos jurídicos internos a la violencia sexual contra la mujer como violencia de género, creando un progreso en el reconocimiento de los derechos humanos y en el reconocimiento de los derechos de las víctimas del conflicto armado. En Colombia, este avance jurídico, se ve reflejado en la aplicación de las sentencias de la Jurisdicción Especial para la Paz – JEP, siendo el órgano transicional encargado de investigar, esclarecer, juzgar y sancionar a las personas responsables de delitos graves a los Derechos Humanos y al Derecho Internacional Humanitario en el marco del conflicto armado. Esta Jurisdicción investiga y sanciona el conflicto a través del estudio de diez Macro Casos, entre los cuales, el caso 10 y 11 hacen referencia al estudio de las dinámicas de guerra y la relación con la violencia de género incluyendo la violencia sexual y reproductiva que afectó a las mujeres, niñas y personas con expresiones de género distintas en el marco del conflicto armado.