Mortalidad por dengue en el departamento del Meta, Colombia 2010-2014 (2016)
Este es un estudio descriptivo retrospectivo de revisión de historias clínicas y fichas de notificación en el sistema de vigilancia epidemiológica (Sivigila). Su objetivo es describir la mortalidad por dengue, características sociodemográficas y los posibles determinantes asociados a la mortalidad en el departamento del Meta, Colombia. Se analizaron la ficha de notificación, la disponibilidad de la historia clínica y de laboratorio con resultados completos y la confirmación de la muerte por el dengue. Se excluyeron los casos no confirmados por patología o laboratorio. Se estudiaron 35 casos de muerte por dengue entre enero de 2010 y mayo de 2014; la edad promedio fue de 27,3 años de edad; 51,43% menores de 10 años de edad; 51,4% hombres. El tiempo entre la aparición de los síntomas y la consulta con el sistema de salud fue de cuatro días. Los principales síntomas encontrados fueron: fiebre, mialgias, artralgias, vómitos y dolor abdominal. El 90% de los pacientes presentaron variaciones en las pruebas hepáticas TGP y TGO, y en alteraciones de la función renal se observó la mayor alteración en BUN. De acuerdo con los resultados, las personas menores de 10 años de edad, con escasos recursos y del régimen subsidiado tienen un mayor riesgo de mortalidad. El dolor abdominal y vómito son predictores importantes de choque; también se puso de manifiesto que el uso de antiinflamatorios no esteroides aumenta el riesgo; las pruebas de función hepática presentan las mayores alteraciones y la hemoconcentración no se utiliza para evaluar el riesgo de dengue grave.